Heilpraxis Glücksraum

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Nach wie vor und besonders wo es angebracht ist behandele ich gerne in Hausbesuchen

 

Diplom-Psychologe, Heilpraktiker, Stress- & Trauma-Therapeut, Ernährungs- & Gesundheits-Therapeut Michael Pilliger
Diplom-Psychologe, Heilpraktiker, Stress- & Trauma-Therapeut, Ernährungs- & Gesundheits-Therapeut Michael Pilliger

Entsaeuerung:

Was bedeutet Entsäuerung? Wozu ist sie wichtig? Was heißt sauer? Sind sauer schmeckende Obstsorten wie Zitronen oder Bambelmusen immer sauer wirkend?

Kleines biochemisches Einmaleins zu Säuren und Basen:

Sie haben vielleicht in der Schule von Säuren und Basen gehört. Und vielleicht auch vom Säure-Basen-Ausgleich oder -Gleichgewicht.

Alle Flüssigkeiten können in ihrem Säure-Basen-Status bestimmt werden. Die Masseinheit dafür ist die pH-Wert-Skala. Sie reicht von sehr sauer (pH-Wert von 1, über neutral (pH-Wert von 7) bis alkalisch oder basisch (pH-Wert von 14).

 

 

 

 

die pH-Skala ist ein Mass für die Anwesenheit von H-Ionen (=Wasserstoff-Teilchen) in einer Flüssigkeit
pH-Skala von 1 bis 14

Salzsäure, ein entscheidender Bestandteil unserer Magensäure, ist sehr sauer (vereinfach gesagt pH-Wert von 0 bis 1). Der pH-Wert gesunden menschlichen Blutes liegt bei 7,4. Der pH-Wert im Zwölffingerdarm sollte gesunderweise über dem pH-Wert von 8 liegen.

 

Wenn der pH-Wert im menschlichen Blut in Richtung sauer verändert wird, "schläft" - metaphorisch gesprochen - der Stoffwechsel ein. Biochemisch exakt gesprochen: damit die Bio-Katalysatoren (die sogenannten Enzyme) im menschlichen Blut optimal katalytisch (= stoffwechsel-erleichternd) wirken können, brauchen sie ein hochsensibel eingestelltes leichtes basisches Milieu von pH 7,4.

Lebensnotwendig: das optimale Säure-Basen-Gleichgewicht:

Sie ahnen vielleicht, dass das optimale Säure-Basen-Gleichgewicht nicht nur fürs Blut gilt. In jedem Bereich des menschlichen Körpers gibt es ein Optimum von Säuren und Basen. Wenn der Magen basisch wird, dann kriegen wir meist über kurz Verdauungsprobleme. Ebenso wenn der Zwölffingerdarm oder Dünndarm sauer wird. Für den Dickdarm gehört es sich, wenn er saurer ist.

 

Das gilt entsprechend für alle Körpergewebe, Organe und Organsysteme und natürlich für die einzelnen Bereiche der spezialisierten Zellen von Leber, Bauchspeicheldrüse, etc., etc. Und es gilt für das Bindegewebe!

Sauer macht un-lustig!

Sauer werden unsere Körperflüssigkeiten und unsere Körpersysteme, wenn

  • wir emotional zu lange sauer sind (also im Stress, also aggressiv, frustriert, traurig, im Schmerz)
  • wir nicht dem folgen, was unsere Berufung ist
  • zu viel über uns ergehen lassen, uns überfordern oder unterfordern
  • wir zu viele Lebensmittel zu uns nehmen, die eher den pH-Wert in Richtung sauer verschieben

Säure-spendende und basen-spendende Lebensmittel:

Die tägliche Nahrung, die wir zu uns nehmen, wird in unserem Körper abgebaut, verwertet und in Körpersubstanz verwandelt (Fleisch = hochkomplexe Eiweiß-Moleküle wird abgebaut in einzelne Eiweiß-Bausteine, den sogenannten Aminosäuren). 

 

Alles, was wir an Lebensmitteln zu uns nehmen, kann als Säure, Base oder aus der Perspektive der pH-Wert-Skala als pH-neutral eingestuft werden.

Nehmen wir zu viele Stoffe in uns auf, die in der Summe unseren Körper in Richtung sauer "schieben", dann werden die Stoffwechselabläufe "angestrengter", "schwieriger", "langsamer". 

 

Unten sehen Sie eine sehr vereinfachte Tabelle darüber, wie Lebensmittel im pH-Skalen-Sinne wirken:

 

säure-spendend

neutral

basen-spendend
Fleisch Nüsse Obst
Käse Butter Gemüse
Brot  

frisch gepresste Obst- 

u. Gemüse-Säfte

Teigwaren

(Pizza, Nudeln)

  Wildgemüse

Zuckerwaren und

-Getränke

  Bitterkräuter

industriell herge-

stelle Lebens-

mittel

 

schonend bzw. wenig

verarbeitete

Lebensmittel

Welche Nahrungsmittel essen Sie am meisten?

Welche Nahrungsmittel werden Ihrer Einschätzung nach im Durchschnitt am meisten gegessen?

Unsere Lebens-Kultur: säure-überschüssig?

Wie schätzen Sie unsere Arbeits- und Lebenskultur ein?

ökonomische

Aktivität:

auf den Menschen

zentriert?

auf Profit 

zentriert?

 allgemeine 

Lebenshaltung:

entspannt?  gestresst?

Verwendung 

natürlicher 

Ressourcen:

nachhaltig? kurzfristig?

Umgang mit 

unserem Heimat-

planeten:

schonend? ausbeutend?

Übersäuerung auf physiologischer Ebene:

Der Körper ist so intelligent, dass er versucht, unter allen Umständen, die jeweiligen pH-Werte im Blut und in den unterschiedlichen Teilorganen einzuhalten.

 

 

 

Säure-Abpuffer-Versuch Nummer eins:

Wenn er das über die Lebensmittel und über eine entspannt-freudvolle Lebenshaltung nicht zu erreichen vermag, geht er an die Mineralstoff-Depots in sich selbst: er nimmt basen-spendende Stoffe aus seinen Mineralstoff-Lagern der Knochen und Zähne.

Säure-Abpuffer-Versuch Nummer zwei:

Wenn er diese abgepufferten Stoffe nicht ausscheiden kann, legt er sie ab 

  • in Gelenken,
  • im Bindegewebe und
  • im Fettgewebe.

Klassische Methoden der Entsäuerung:

Fasten:

Fasten ist seit Jahrtausenden eine der effektivsten Methoden zur Entsäuerung.

 

Bitte beachten:

  • beim Fasten entstehen eine Menge Ausscheidungs-Produkte
  • deswegen kann es ratsam sein, das Fasten zu dosieren bzw. Basen-Puffer einzunehmen

Ernährungs-Umstellung:

Eine Veränderung der Ernährung wie sie oben in der Tabelle zum pH-Wert verschiedener Lebensmittel angedeutet ist, ist sehr empfehlenswert.

 

Bitte beachten:

  • Eine Umstellung auf mehr rohe Lebensmittel braucht zuerst bzw. parallel eine Stärkung der Bauchorgane-Muskulatur und der Durchblutung der Bauchorgane.
  • Jede Ernährung sollte an die jeweils individuelle Konstitution und an die persönlichen Lebensherausforderungen angepasst sein.

Basen-Puffer:

Basen-Puffer sind basische Salze, die oral eingenommen werden.

 

Bitte beachten:

  • Diese basischen Salze lange genug (mindestens eine halbe Stunde) vor der nächsten Mahlzeit einnehmen, da sonst die Salzsäure im Magen so ungünstig beeinflusst wird, dass Verdauungsprobleme entstehen können.
  • Solche basischen Salze verwenden, die den im Magen notwendigen pH-Wert nicht negativ beeinflussen!

Wasser-Anwendungen:

Wechselduschen, Kneipp-Tret-Becken, Laugen-Salz-Bäder (für den ganzen Körper oder für Arme, Beine, Füße), Trockenbürsten.

Massagen:

Massagen bringen an der Körperoberfläche eine Verbesserung der Durchblutung, eine Verbesserung des Nährstofftransports von Haargefäßen, Bindegewebe und Zellen. Dadurch werden eingelagerte Säuren-Komplexe aus ihren Depots gelockt. Massagen erreichen indirekt (über die verschiedenen Reflex-Punkte und -Zonen, über die Meridiane und Akupunktur-Punkte auch die inneren Organe.

 

Bitte beachten:

  • Massagen dosiert verwenden je nach Übersäuerung des einzelnen.
  • Gegebenenfalls Basen-Puffer geben.

 

Mein Entsäuerungs-Programm:

WICHTIGSTE MASSNAHME: Erschaffen einer persönlichen Vision Ihres Wohlfühlens und Ihrer Gesundheit und Realisierung nach einem systematischen Kreations-Rezept

Ernährungs-

Optimierung

Wassen-

anwen-

dungen

Bäder

Basen-

Puffer

Stärkung des Bindegewebes

individuelles

Fasten bzw.

Schondiät

Stärkung

der Aus-

scheidungs-

organe

Manuelle

Therapien

der Bauch-

organe

Stärkung der Bauch-

organe

mit BEMER u.

VitalWave

Verbesserung 

der Mikro-

zirkulation

(= kleinste

Blutgefäße)

Gabe einer Spezial-

Heilerde

Stärkung des Stoffwechsels mit 

dem OSFLOW

individuelles

freudvolles 

Bewegungs-

programm

Intensiv-Entschlackung

mit einem Ganzkörper-Wickel

Ganzkörper-

Behandlungen mit dem BEMER