Was bedeutet Entsäuerung? Wozu ist sie wichtig? Was heißt sauer? Sind sauer schmeckende Obstsorten wie Zitronen oder Bambelmusen immer sauer wirkend?
Sie haben vielleicht in der Schule von Säuren und Basen gehört. Und vielleicht auch vom Säure-Basen-Ausgleich oder -Gleichgewicht.
Alle Flüssigkeiten können in ihrem Säure-Basen-Status bestimmt werden. Die Masseinheit dafür ist die pH-Wert-Skala. Sie reicht von sehr sauer (pH-Wert von 1, über neutral (pH-Wert von 7) bis alkalisch oder basisch (pH-Wert von 14).
Salzsäure, ein entscheidender Bestandteil unserer Magensäure, ist sehr sauer (vereinfach gesagt pH-Wert von 0 bis 1). Der pH-Wert gesunden menschlichen Blutes liegt bei 7,4. Der pH-Wert im Zwölffingerdarm sollte gesunderweise über dem pH-Wert von 8 liegen.
Wenn der pH-Wert im menschlichen Blut in Richtung sauer verändert wird, "schläft" - metaphorisch gesprochen - der Stoffwechsel ein. Biochemisch exakt gesprochen: damit die Bio-Katalysatoren (die sogenannten Enzyme) im menschlichen Blut optimal katalytisch (= stoffwechsel-erleichternd) wirken können, brauchen sie ein hochsensibel eingestelltes leichtes basisches Milieu von pH 7,4.
Sie ahnen vielleicht, dass das optimale Säure-Basen-Gleichgewicht nicht nur fürs Blut gilt. In jedem Bereich des menschlichen Körpers gibt es ein Optimum von Säuren und Basen. Wenn der Magen basisch wird, dann kriegen wir meist über kurz Verdauungsprobleme. Ebenso wenn der Zwölffingerdarm oder Dünndarm sauer wird. Für den Dickdarm gehört es sich, wenn er saurer ist.
Das gilt entsprechend für alle Körpergewebe, Organe und Organsysteme und natürlich für die einzelnen Bereiche der spezialisierten Zellen von Leber, Bauchspeicheldrüse, etc., etc. Und es gilt für das Bindegewebe!
Sauer werden unsere Körperflüssigkeiten und unsere Körpersysteme, wenn
Die tägliche Nahrung, die wir zu uns nehmen, wird in unserem Körper abgebaut, verwertet und in Körpersubstanz verwandelt (Fleisch = hochkomplexe Eiweiß-Moleküle wird abgebaut in einzelne Eiweiß-Bausteine, den sogenannten Aminosäuren).
Alles, was wir an Lebensmitteln zu uns nehmen, kann als Säure, Base oder aus der Perspektive der pH-Wert-Skala als pH-neutral eingestuft werden.
Nehmen wir zu viele Stoffe in uns auf, die in der Summe unseren Körper in Richtung sauer "schieben", dann werden die Stoffwechselabläufe "angestrengter", "schwieriger", "langsamer".
Unten sehen Sie eine sehr vereinfachte Tabelle darüber, wie Lebensmittel im pH-Skalen-Sinne wirken:
säure-spendend |
neutral |
basen-spendend |
Fleisch | Nüsse | Obst |
Käse | Butter | Gemüse |
Brot |
frisch gepresste Obst- u. Gemüse-Säfte |
|
Teigwaren (Pizza, Nudeln) |
Wildgemüse | |
Zuckerwaren und -Getränke |
Bitterkräuter | |
industriell herge- stelle Lebens- mittel |
schonend bzw. wenig verarbeitete Lebensmittel |
Welche Nahrungsmittel essen Sie am meisten?
Welche Nahrungsmittel werden Ihrer Einschätzung nach im Durchschnitt am meisten gegessen?
Wie schätzen Sie unsere Arbeits- und Lebenskultur ein?
ökonomische Aktivität: |
auf den Menschen zentriert? |
auf Profit zentriert? |
allgemeine Lebenshaltung: |
entspannt? | gestresst? |
Verwendung natürlicher Ressourcen: |
nachhaltig? | kurzfristig? |
Umgang mit unserem Heimat- planeten: |
schonend? | ausbeutend? |
Der Körper ist so intelligent, dass er versucht, unter allen Umständen, die jeweiligen pH-Werte im Blut und in den unterschiedlichen Teilorganen einzuhalten.
Wenn er das über die Lebensmittel und über eine entspannt-freudvolle Lebenshaltung nicht zu erreichen vermag, geht er an die Mineralstoff-Depots in sich selbst: er nimmt basen-spendende Stoffe aus seinen Mineralstoff-Lagern der Knochen und Zähne.
Wenn er diese abgepufferten Stoffe nicht ausscheiden kann, legt er sie ab
Fasten ist seit Jahrtausenden eine der effektivsten Methoden zur Entsäuerung.
Bitte beachten:
Eine Veränderung der Ernährung wie sie oben in der Tabelle zum pH-Wert verschiedener Lebensmittel angedeutet ist, ist sehr empfehlenswert.
Bitte beachten:
Basen-Puffer sind basische Salze, die oral eingenommen werden.
Bitte beachten:
Wechselduschen, Kneipp-Tret-Becken, Laugen-Salz-Bäder (für den ganzen Körper oder für Arme, Beine, Füße), Trockenbürsten.
Massagen bringen an der Körperoberfläche eine Verbesserung der Durchblutung, eine Verbesserung des Nährstofftransports von Haargefäßen, Bindegewebe und Zellen. Dadurch werden eingelagerte Säuren-Komplexe aus ihren Depots gelockt. Massagen erreichen indirekt (über die verschiedenen Reflex-Punkte und -Zonen, über die Meridiane und Akupunktur-Punkte auch die inneren Organe.
Bitte beachten:
Ernährungs- Optimierung |
Wassen- anwen- dungen |
Bäder |
Basen- Puffer |
Stärkung des Bindegewebes |
individuelles Fasten bzw. Schondiät |
Stärkung der Aus- scheidungs- organe |
Manuelle Therapien der Bauch- organe |
Stärkung der Bauch- organe mit BEMER u. VitalWave |
Verbesserung der Mikro- zirkulation (= kleinste Blutgefäße) |
Gabe einer Spezial- Heilerde |
Stärkung des Stoffwechsels mit dem OSFLOW |
individuelles freudvolles Bewegungs- programm |
Intensiv-Entschlackung mit einem Ganzkörper-Wickel |
Ganzkörper- Behandlungen mit dem BEMER |